航空资讯 > > 正文

中介机构勤勉尽责 重于泰山

2020-11-16

讯:随着我国资本市场的不断发展,中介机构的作用愈加凸显。优质的上市资源需要证券公司等投资银行类金融机构筛选、承销、保荐,复杂专业的市场信息需要律师、会计师出具意见,多元化的投资理财需求需要资产管理机构提供方案。

这就要求相关中介机构不断提高执业水平,既要提高专业能力,更要保持职业操守,才能够保持在资本市场中的公信力。归位尽责是中介机构在资本市场中具有持久公信力的基础,是市场健康发展的保障,也是保护投资者合法权益的宗旨所在。作为独立第三方,做好服务是基本职业操守。中介机构必须要扮演好“看门人”的角色,为市场把好入口关,对投资者、对市场负责。

然而,资本市场的快速发展、大额经济利益的诱惑让少数从业者逐渐忘记了本心,在违法道路上越走越远, 其中不乏身居高位的管理人员,也为其他从业者敲响警钟。

近日,证监会经过长期而周密的调查,公布了对“15五洋债”保荐机构德邦证券及相关责任人员的处罚决定, 这一事件可以作为警示从业人员勤勉尽责的标准案例。

五洋建设是浙江一家未上市民营企业,主营业务为工程建设。2015年7月17日,五洋建设获准公开发行票面总金额不超过13.6亿元的公司债券。德邦证券作为主承销商,为五洋建设发行债券出具了《德邦证券关于五洋建设公开发行公司债券之核查意见》。仅仅两年后, 五洋债违约事件全面爆发。2017年8月,五洋建设因未能按期完成“15五洋债”的回售和第二年利息兑付,构成15五洋债实质违约,同时触发了第二期债券“15五洋02”的交叉违约。

债券违约后,随着一系列内部文件的公开,投资者发现五洋建设的财务情况等与债券发行时披露的财务情况等并不一致,这一情况引来监管介入,并于2018年出具了一份针对五洋建设的处罚决定书。处罚书指出,五洋建设在编制用于公开发行公司债券的2012~2014年度财务报表时违反会计准则,通过虚减企业应收账款和应付账款,少计提坏账准备、多计利润。同时,债券发行款项既未严格存入专项账户管理,也未直接用于核准用途。最终,证监会对五洋建设及20名相关责任人作出行政处罚决定及市场禁入决定。

事实上,监管机构从未停止对于中介机构勤勉尽责义务的追责工作, 在调查五洋建设造假的同时,对德邦证券的调查也同步展开。最终,2019年11月11日,证监会网站刊登出的处罚决定书披露了德邦证券的多项违法事实。

首先,德邦证券未充分核查五洋建设应收账款问题,项目组成员未实际查阅有关明细资料,未充分调查企业的应收款项形成原因、收回的可能性等,仅根据对发行人问询,回复内部核查部门及内核委员会五洋建设应收账款回收风险较小。这一行为违反了《证券法》第三十一条“证券公司承销证券,应当对公开发行募集文件的真实性、准确性、完整性进行核查”和《公司债券发行与交易管理办法》第七条“为公司债券发行提供服务的承销机构、资信评级机构、受托管理人、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所等专业机构和人员应当勤勉尽责,严格遵守执业规范和监管规则,按规定和约定履行义务”的规定。

第二,德邦证券对于投资性房地产未充分履行核查程序,德邦证券项目组并未获取五洋建设所有投资性房地产的资产评估报告,且东舜百货和华联商厦两处投资性房地产入账依据为房地产价值咨询报告,而非资产评估报告,但项目组对内核人员的回复中却说已经获取了相关报告。德邦证券的上述行为违反了《公司债券发行与交易管理办法》第七条的相关规定。

第三,德邦证券未将沈阳五洲投资性房地产出售问题写入核查意见。相关邮件记录及询问笔录显示,德邦证券项目组成员知悉2015年五洋建设控股子公司沈阳五洲商业广场发展有限公司已与沈阳出版发行集团有限公司签订协议,将东舜百货以大幅低于公允价值的价格对其出售,可能会对五洋建设产生重要影响,但德邦证券未依照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第24号——公开发行债券申请文件(2015年修订)》附录第三章3-1(5)的要求将此写入核查意见中。德邦证券的上述行为违反了《公司债券发行与交易管理办法》第七条的规定。

正是基于上述违法事实, 依据《证券法》第一百九十一条、第二百二十四条的规定,证监会决定:对德邦证券责令改正,给予警告,没收违法所得18574400.00元,并处以55万元罚款;对德邦证券五洋建设项目主要负责人周丞玮、曹榕给予警告,并分别处以25万元罚款,撤销证券从业资格;对次要负责人林燕、吴皓炜、罗健给予警告,并分别处以15万元罚款。

在今年5月召开的上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议上,证监会主席易会满表示,提高上市公司质量需要营造良好生态。保荐承销、审计评估、法律服务等中介机构要归位尽责,切实发挥好资本市场“看门人”作用,严格履行核查验证、专业把关等法定职责,督促上市公司规范运作、真实披露。对于执业过程中未能勤勉尽责、甚至与上市公司等相关主体串通违规的,实行一案双查,决不姑息。这段讲话充分说明, 监管层将会进一步压实中介机构的责任,对违法违规行为采取更加严厉的监管措施并进行强有力的追责,通过打“打擦边球”“走钢丝”行为获取巨额回报的路是行不通的,中介机构需要通过自己的专业优势和风险控制能力,在法律法规规定的范围内执业,从而取得长久的发展。


在线培训机构 https://www.xiaobaoonline.com/
-

-

相关阅读

chendiy资讯网