航空资讯 > > 正文

技术枷锁逐渐打开 飞机上打手机究竟行不行

2020-11-14
曝光台 注意防骗

 “为了您的安全,请在飞机起飞前关闭您的手机、笔记本电脑等电子设备。”经常乘坐飞机的旅客一定记得这熟悉的广播声。它在提醒每一位乘客,在飞机上使用手机是很危险的。

  然而,就在不久前,阿联酋航空公司(Emirates Airlines)与松下航空电子公司达成协议,后者将为其订购的波音777-300ER和波音777-200LR飞机装配84套eXPhone机上电话系统,这套系统能够让旅客在飞行过程中,使用自己的手机与地面的亲朋好友或者商务伙伴进行通话、发送短信息等。

  “飞机上能否打手机”看似老生常谈,但不少旅客可能会困惑:不是说飞机在飞行过程中使用手机会对飞行产生干扰,从而影响安全吗?为什么阿联酋航空公司在飞机上装上此系统后旅客就可以在飞行中使用自己的手机了呢?

  一般来说,手机因其发射功率较小,当飞机在空中迅速飞行时,多数时间内手机是不能工作的,只有在飞机起飞和降落的那段时间,手机才有可能被接通。手机所发射的信号频率与飞机上的仪表工作频率处在同一范围内,会相互干扰。当飞机在最为紧张的起飞和降落阶段时,干扰尤其严重。这些干扰会导致驾驶员无法和地面联系并使某些仪表失灵。

  为了能够满足一些特殊人群的需求,少数航空公司采用海事卫星电话的方式向旅客提供打电话、上网等增值服务,但这样不仅需要使用特定的通信设备,极不方便,而且价格相当昂贵。

  如今,随着科技的进步,航空公司可以采用设立“无线局域网”的方式,为普通旅客提供空中通信服务。所谓“无线局域网”,即与一些家庭或公共场所的无线网络一样,它通过一个发射装置来发射能够覆盖整个客舱的无线信号,旅客可以将自己的移动通信设备(手机、笔记本电脑等)连接到这个网络。

  不同的是,通过一些新技术,飞机上的无线局域网可以确保机舱内的手机、电脑在使用时不连接地面网络,而是通过机载通信设备,将其连接到国际通信卫星,国际通信卫星再将信号传输至地面基站,从而在保证安全的同时,让旅客能够享受到打电话、上网等服务。而且,由于覆盖的空间很小,这个网络只需要很低的发射能量就可以实现正常的语音通话以及无线上网,所以并不会威胁到飞行安全。

  相比较海事卫星电话,采用“无线局域网”方式打电话、上网,不仅更加方便、安全,而且价格更便宜。据报道,大部分提供这一服务的航空公司都不会向旅客收取额外费用,而是采用旅客直接和移动通信运营商结算的方式,即和我们平常使用手机一样,通信公司按流量或者通话时间进行计费。但由于采用的是国际漫游收费标准,资费价格要贵一些。

  就目前来讲,机上通信技术还没有得到广泛的应用,其中主要的原因在于人们对于安全方面的顾虑。上个世纪,由于个别旅客不遵守规定使用无线通信设备从而造成安全事故的事例偶有发生。而目前的技术能否做到万无一失也还有待检验,再加上航空公司运营成本的增加、空中手机通话服务可能导致客舱喧闹不堪等问题,目前还不能实现在所有航班上打手机、上网。

  不管怎样,技术层面的枷锁正在逐渐打开。近日,已经有航空公司与中国电信签订合作协议尝试客舱通话、上网等信息服务,其中,飞行上网业务计划首先开通国内部分航线,然后逐步扩展到全部航班。可以预见,经过时间的考验,在飞机上与家人联系、与客户沟通将不再是梦。但现在,旅客在乘机时还是应该遵守航空公司规定,请关闭手机。


松鼠AI教育 http://www.quankr.com/gnzx/20201820042.html
-

-

相关阅读

chendiy资讯网