医药资讯 > > 正文

【谷涌泉教授专访】率先引进准分子激光技术,引领糖尿病足治疗新潮流

2020-11-17

  糖尿病组病是糖尿病的常见慢性并发症之一,具有发病率高、致残率高、致死率高和治愈率低的特点,其防治重点在于促进溃疡愈合和降低截肢率和死亡率,多学科团队密切合作进行综合治疗对改善预后至关重要。目前我国尚缺乏病的培训机构,首都医科大学宣武医院连续13年召开的全国糖尿病足学术研讨会对整体推动我国糖尿病组诊疗水平的提高起到了巨大的推动作用。4月23日,正值第13届全国糖尿病足学术研讨会召开期间,我们对大会主席、首都医科大学宣武医院外科谷涌泉教授进行专访,畅谈了糖尿病足最新治疗进展和未来趋势。

  Q1:全国糖尿病足学术研讨会已举办13届,为什么血管外科领域这么重视糖尿病足的治疗,还多次举办糖尿病足综合治疗学习班?糖尿病足治疗的难点是什么?

  谷涌泉教授:糖尿病足发病率太高,对患者危害性也太大。我总结它的特点是三高一低:高发病率、高截肢率和高死亡率,低治愈率。血管外科的很多疾病都危害很大,但糖尿病足的危害性格外大,所以我们选择这种疾病作为突破点。全国至少有300~500万糖尿病足患者,治疗很困难。血管是最主要的因素,我们的大样本多中心全国性研究表明,中国糖尿病足患者中约77%是缺血引起的。缺血是患者截肢的最主要原因,缺血问题不得到解决,创面就无法愈合。因此,国内外糖尿病足治疗的主力军都是血管外科医生,而不是内分泌科医生。

  当然,糖尿病是一种全身性的代谢疾病,需要多学科协作进行综合治疗,仅血管外科医生也不能解决所有问题。内分泌医生帮助改善机体各种功能和代谢指标,血管外科医生解决血管问题和局部创面修复问题,这是一个完美的结合。对于血管,我们有很多治疗手段,如早期的动脉搭桥,以及目前更多进行的腔内治疗即介入治疗。本届学习班基本上就是腔内治疗的学习,就是介入治疗,包括放置支架或进行减容手术。

  Q2:首都医科大学宣武医院对糖尿病下肢缺血的治疗有何特色?

  谷涌泉教授:首都医科大学宣武医院自1983年开始,历经20余年不懈努力,对以下问题进行了较为全面系统深入的研究,并取得重要进展:

  ①糖尿病下肢动脉硬化闭塞症导致的下肢缺血外科血流重建的可行性:上世纪80年代初,针对医学界“糖尿病下肢缺血和坏疽是远端微小动脉硬化闭塞导致,无法进行外科血流重建治疗”的错误理念,首都医科大学宣武医院在汪忠镐院士带领下,通过血管造影明确了中国人糖尿病下肢缺血的血管病变特点,率先尝试了糖尿病下肢缺血的外科血流重建并取得成功,1983年10月完成国内第一例糖尿病下肢缺血患者的下肢动脉重建手术,使此患者的足部溃疡愈合,患肢得以保存;

  ②建立外科血流重建的治疗技术体系:我们在临床实践中,建立了多种新技术,进行了针对中国人的糖尿病下肢缺血外科治疗的系列临床研究,解决了一些糖尿病下肢缺血血流重建治疗的关键技术难题,在国际上率先开展了多项微创血管新生疗法,建立了完整的糖尿病下肢缺血血流重建治疗体系,基于研究成果我们在国内外重要学术期刊发表论文135余篇,其中被SCI收录30篇;

  ③建立糖尿病下肢动脉硬化闭塞症导致的下肢缺血诊治指南和规范并推广:从2004年开始,每年举办相关的学术会议和学习班,累计有1196家医院、2351人次参加。制订了《糖尿病足诊治指南》和《自体移植治疗下肢慢性缺血的专家共识》。

  2015年,我们凭借“糖尿病下肢缺血外科治疗的临床研究”项目获中华医学科技奖一等奖,2016年再获华夏医学科技奖一等奖。

  Q3:第13届全国糖尿病足学术研讨会上演示了技术治疗糖尿病足,请问这种新技术对糖尿病足的治疗有何特点和优势?

  谷涌泉教授:斑块切割或准分子激光结合DCB的效果较过去单纯使用球囊扩张的效果更好。准分子激光作为最新引进的一项技术,我们在国内首先用于糖尿病组治疗,去年11月6日做了国内前3例手术,目前已经做了十几例,取得了比较好的效果,也发表了相关的文章。这种技术近期效果很好,长期效果仍有待观察,但国外报道结果是不错的,能够明显减少截肢。自豪地说,我们在下肢尤其糖尿病足这方面一直在领导着国内的新潮流甚至世界新潮流。

  Q4:请问将来糖尿病足治疗的趋势是什么?

  谷涌泉教授:有三方面:一是解决血供问题,二是调整全身状况,三是足部溃疡、创面的愈合。血管外科未来介入治疗的理念是“leavenothingbehind”,就是血管中什么都不要遗留。采用斑块切割或准分子激光使血管再通,同时结合洗脱球囊(DCB),使药物弥散到血管壁以防止内膜增生、提高远期通畅率。减容手术(斑块切除或准分子激光)+DCB是将来的发展方向,应该是未来十年占主导的治疗措施。


松鼠AI http://www.quankr.com/gnzx/20201820042.html
-

-

相关阅读

chendiy资讯网