医药资讯 > > 正文

亳州药企不断升级转型,着力提升集聚创新发展竞争力!

2020-06-29

  发展,中药种植技术化茧成蝶

  自东汉末年神医华佗开辟第一块“药圃”之始,亳州种植、经营之风日益繁盛,已有近千年历史。

  尽管如此,过去由于中药材种植技术落后、基地管理模式滞后等原因,致使药材品质大打折扣。经常一年忙到头,却不见效益,成了药农们的心病。

  此后,随着现代中药农业企业的发展,以及国家鼓励农田、林地的土地流转,在基地建设过程中,众多药企不再采取组织分散农户的“公司+农户”方式,而是实施基地建设的农场化。种植模式和种植手段都有巨大变化,中药农业正在从自然、粗放种植向规范化、精细化种植转变。

  种植模式的转变

  2015年9月,省政府命名亳州谯城经开区现代中药产业集聚发展基地。2016年2月,国务院印发《中发展战略规划纲要(2016~2030年)》,规划中提出,到2020年,中药工业总产值占医药工业总产值30%以上,中医药产业成为国民经济重要支柱之一。

  随着亳州药业的发展壯大,康美药业、修正药业、白云山、江中制药、天津医药等国内数十家知名药企纷纷入驻。同时,亳州市将药业项目作为招商引资工作的主导产业,促成现代中药产业创业园、康美(华佗)国际中药城、修正药业中药提取基地、同仁堂产业园等一批重大项目建成运营。

  由此,亳州市借势发力,积极推动中药产业转型升级,发展至今已经成为全国最大的中药材集散地、国内中药材价格的风向标和价格形成中心,与此同时,一大批中药大市场、大仓储、大物流体系也已基本成型。

  药材市场前后对比

  近年来,亳州市积极利用集聚发展基地优惠政策,鼓励自主创新,支持转型升级,带动各方资源向和提取项目倾斜,企业核心竞争力逐步提高。

  亳州市不断壮大创新平台,目前,全市共有国家级中药类工程研究中心2个、省级企业技术中心和省级工程技术研究中心49个、高新技术企业24家,国家级中药材检测中心已经试运行。

  同时,亳州市还积极培育品种,设立了首批10亿元的技术转让和研发专项基金,鼓励、支持企业药品技术转让,目前已有568个药品批文待转。

  在集聚创新发展的过程中,亳州市以科技合作项目为纽带,积极培养本地人才,柔性引进高端人才,加快科研团队建设,目前全市共有中药类院士工作站4家、博士后工作站5家,“亳州中药材特色产业发展服务基地”获人社部批准为全国首批国家级专家服务基地,为产业发展提供了强力人才支撑。


松鼠AI教育 http://news.sosd.com.cn/newsshow-154602.html
-

-

相关阅读

chendiy资讯网