化工资讯 > > 正文

我国成功利用海藻制出海藻纤维

2020-11-09
青岛大学8月6日对外宣布,该校纤维新材料与现代纺织国家重点实验室培育基地副主任夏延致带领研发人员经过4年的反复实验,利用海藻提取海藻酸盐为原料,以水做溶剂,用特殊设备制出了强度高、性能好的海藻纤维。据悉,为推动海藻纤维技术的应用,家用纺织品企业青岛喜盈门集团已斥资建设大型生产线,预计2011年可实现大规模产业化生产。
在培育基地的实验室内,染着多种颜色的海藻纤维、海藻酸盐颗粒以及用海藻纤维织成的布料样品琳琅满目。参与研究的孔庆山博士介绍说,海藻纤维的制取已经经过了初试和中试阶段,大规模的生产正在准备过程中。据估算,按现有生产技述,1吨干海带可以提取200-250千克海藻酸盐,形成2200千克纤维,而每100克海藻纤维就能织1平方米布。依此计算,海藻纤维的成本初步测算每吨5万~7万元。
孔庆山说,如果把海藻纤维和棉花混纺的话,还可以织更多的布,成本更低,而由海藻纤维制成的布强度比纯棉的要结实。
海藻纤维由于取自海洋,具有本质阻燃性,同时,纤维中含有大量的金属离子,可有效屏蔽电磁波,起到防辐射的作用。夏延致介绍说,海藻纤维的这些有利特性加上良好的纺织加工性能,使它不但可以做成普通的衣物,还可以用于制造消防服、防护服、医疗服等特殊用途的服装。
目前,这一技术已获得国家“863”、国家发改委纺织专项、国家自然科学基金、山东省重大成果转化等项目的支持,申请十余项发明专利,并有3项获得授权。
我国是世界上*大的海藻养殖与加工国,海藻酸盐产量占世界的一半以上,非常有利于海藻纤维原料的获得和大规模开发生产。同时,海藻纤维原料的生产不占用石油和土地资源,有助于减轻纺织工业对石油和棉花等的过度依赖。
家涂安木器漆 http://www.chenyang.com/zhuanti/jiatuan/
-

-

相关阅读

chendiy资讯网