化工资讯 > > 正文

稀土纳米催化剂将用于节能减排

2020-10-17
由包头稀土研究院瑞科国家工程研究中心湿法工程化实验室与清华大学共同承担的“稀土纳米催化剂在催化燃烧节能及环境净化上的应用”项目,日前通过了包头市科技局组织的技术鉴定,标志着该项研究向产业化方向迈出关键步伐。
  
据介绍,该项目利用清华大学在纳米材料制造、催化剂制备、催化燃烧剂及工业废气净化应用研究等技术优势,与包头稀土研究院现有稀土应用技术研究条件相结合,研制出民用及用于工业废气净化的催化剂产品,可解决燃气、燃油和燃煤过程中残留的有机物对空气的污染问题,也可以解决车辆尾气污染问题,其产品和燃烧净化装置研制成功后可投入工业化生产。
  
科研人员采用共沉淀—喷雾干燥—煅烧技术制备的稀土复合氧化物催化剂,比表面积达到50~60平方米/克。该课题合成的稀土复合氧化物催化剂催化燃烧CO,起燃温度40℃,完全转化温度120℃。将该稀土催化剂应用于管道煤气燃气灶,可节能20%以上;燃煤炉烟道采用负载催化剂丝网处理后,烟气中的CO几乎可以完全净化,废气中其他有害物质可减少80%以上。
教务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
-

-

相关阅读

chendiy资讯网