化工资讯 > > 正文

盐城上游水源地 化工企业20多家

2020-10-15

  ■盐城射阳县一位村民到离家两公里外的深水井水源取水

  截止到昨日晚间记者发稿时,因主取水口水源受酚类化合物污染而导致的江苏省盐城市主城区供水情况尚未完全恢复正常。主要受影响地区城西区和城南区仍有部分楼区的3楼以上无水或水流较小。

  ■市委书记在居民家中饮用自来水

  盐城市委、市政府昨日通报,被污染的城西水厂取水口污染物浓度在不断下降。盐城市委书记赵鹏昨天在市民家中饮用了恢复供水后的自来水,盐城市政府同时宣布:在供水完全恢复正常以前,免收自来水费。不过,仍有部分居民和饭店不敢饮用自来水,或者用自来水加工食品。目前,盐城市居民的生活用水已基本可以保证。由于市政府紧急调拨矿泉水供应市场,现在,盐城的矿泉水已恢复到正常价位。记者昨晚获悉,受到污染的城西水厂夜间有望恢复正常供水。

  ■受污染水厂试生产的自来水还未进入供水管网

  记者昨天从受污染的城西自来水厂了解到,供水情况尚未完全恢复正常,原因是该厂取水口原水水质和水厂出水口水质并不稳定。

  江苏省和盐城市的环保、卫生、建设部门等,昨天一直在对自来水厂进出水口的水质做监控,每小时报告一次水质监控情况。其中,昨日早5点和6点的两次检测数据还显示合格,但到早7时,数据又出现反弹,水中酚的含量达到0.004毫克/千吨,超过国家标准规定的0.002毫克/千吨。上午8时检测时,又达到标准。

  为此,盐城市建设部门要求城西水厂保持试生产状态,彻底清洗生产设备,试生产的水不进入供水管网,直接排入河道,加强进出口水质监测。

  ■限制用水大户 优先向学校、医院、居民小区供水

  盐城市的供水目前由备用水源城东水厂提供,该水厂的设计供水规模为每天10万吨,目前实际供水量已达每天12万吨,但这只占城市正常供水量的约70%,盐城市实际每天供水量约需16万吨。

  由于实际供水量仍有不足,因此供水压力较低。盐城市对水源进行合理调度,限制用水大户,并继续组织消防车给部分学校、医院和居民小区送水。

  ■重大水污染事件两名涉案人员被刑拘

  警方已对污染事件立案侦查,对涉案公司法定代表人胡文标、生产厂长兼车间主任丁月生依法实施刑事拘留。该市将对影响饮用水安全的化工企业全面排查整治。

  ■造成污染企业去年年底曾收到环保部门的整改通知书

  盐城市环境监察支队队长徐寿凯昨日说,造成此次水污染事件的化工厂在去年12月的环境监察中就曾被查出存在问题,并被环保部门下发整改通知书,之后不久再次检查时,环保部门没有发现问题。

  徐寿凯介绍,目前在盐城市上游水源地区,带有“化工”两字的企业有20多家。但就“化工企业建在城市上游水源地区”这种明显违背城市建设科学原则的做法何以能够通行,当地有关部门目前还没有个说法。


新高考走班排课 https://www.xiaobaoonline.com/sis
-

-

相关阅读

chendiy资讯网