女性话题 > > 正文

离婚后小孩户口应该如何办

2020-06-28

'Microsoft YaHei'; ">孩子是父母的心头肉,即使父母感情破裂了,婚姻不能继续,小孩仍会跟随其中一方生活,而小孩的户口如何处理也是需要慎重考虑的,毕竟这关系到孩子未来的生活和教育。所以,离婚后小孩户口怎么办?

'Microsoft YaHei'; ">以下是最常见的几种情况,至于具体办理流程,还需要根据不同地区的相关政策规定来办,可以咨询当地民政部门、派出所等相关户籍管理机构。

'Microsoft YaHei'; ">1. 一般情况下跟随抚养权归属方。即离婚后孩子的'Microsoft YaHei'; ">抚养权'Microsoft YaHei'; ">归谁,孩子的户口就跟谁。但这并非必然的,按照我国户籍管理规定,孩子的户口可随父亲也可随母亲,因此孩子户口也可以跟随无抚养权的另一方。

'Microsoft YaHei'; ">2. 如果小孩未满18周岁,由父母代为办理户口的迁移。只需要准备小孩户口簿到拟迁入地派出所开具准迁证,然后持准迁证到原户口所在地派出所签署迁出意见,再交还迁入地派出所。

'Microsoft YaHei'; ">3. 如果孩子年满18周岁,可由他自己去办理户口的迁移。办理方式同第2条。

'Microsoft YaHei'; ">4. 年满18周岁可单独立户,持本人身份证、户口簿到派出所申请办理即可。

'Microsoft YaHei'; ">现实生活中,一些父母在离婚时由于各种分歧,不能理性地从是否有利于孩子身心健康成长的角度出发,思考问题,甚至以阻挠孩子户口迁移来作为报复和要挟,刁难对方,实在是不可取。因为父母与子女的关系,并不因父母离婚而解除。

-

-

相关阅读

chendiy资讯网