戏剧歌舞 > > 正文

嵊州越剧团的两位“台柱”——金派花旦黄美菊、陆派小生裘巧芳,合作演唱了一段“盘夫”

2020-11-19

6月17日下午,椒江剧院传来一声声婉转悠扬的唱腔,“黄美菊回乡行”演出新闻发布会上,嵊州团的两位“台柱”——金派花旦黄美菊、陆派小生裘巧芳,合作演唱了一段“盘夫”,赢得现场戏迷们的阵阵掌声。

  “梅花”携大戏回乡

黄美菊、裘巧芳演唱了一曲“盘夫”

6月25-27日,嵊州团将在椒江剧院演出三台大戏:《蔡文姬》、《汉文皇后》、《碧玉簪》。三台大戏均由剧团当家花旦、原籍台州温岭的黄美菊担纲主演,其中新编历史剧《蔡文姬》为她摘得第二十一届中国戏剧“梅花奖”。  女诗人蔡文姬的家愁国恨,乱世变迁中的人性光辉,使这个剧目充满了人文关怀,黄美菊大气的台风和醇正的金派唱腔,更是一举折服了广大戏迷和挑剔的“梅花奖”评委,2004年3月,黄美菊顺利摘取了“梅花奖”,这个奖项是中国戏剧表演的最高奖,黄美菊成为嵊州团第一朵“梅花”,也是目前台州的唯一一朵“梅花”。  “《蔡文姬》这个戏移植于评剧《胡风汉月》,整个剧目非常的大气,一直以来我都想把它带来献给故乡的戏迷们,现在终于有了这个机会,希望能够得到戏迷们的认可和喜欢”,黄美菊说。这些年来,黄美菊领衔的嵊州团经常到台州演出,足迹遍布温岭各个乡镇,由于场地限制,下乡演出的剧目大多为传统戏,代表作《蔡文姬》却一直没有机会献演,这一度让黄美菊引以为憾事。  另两台大戏《汉文皇后》、《碧玉簪》也是黄美菊的代表作品,作为金派(金采风)传统剧目,以韵味浓郁的唱腔见长,几十年来在舞台上长演不衰。  据了解,此次嵊州团在椒江剧院为期三天的演出,是第六届“江浙沪经典大展演”的组成部分,本届大展演6月8日至7月13日在浙江、上海、江苏、湖北等地举行,浙江小百花团、上海院、杭州院、绍兴小百花团等界知名院团参与。椒江剧院首次参与此展演,成为“中国东部剧院联盟”的成员之一。

  “黄美菊要来椒江演戏了”,早在6月初,这个消息就在台州各个论坛里传开了,17号下午,来自台州各地的越迷们赶到椒江剧院,和“偶像”来个亲密接触。  见面会上,你一段高亢的《陆文龙》,我一段哀怨的《归宁》,听得台上的名角竖起大拇指,大赞台州的戏迷水平高。在戏迷的强烈要求下,黄美菊唱了一段《盘夫》中脍炙人口的“官人好比天上月”,黄美菊告诉记者,前几年她拍摄了电视剧《盘夫索夫》,希望有一天能够把这个戏的舞台版带来台州。


真房源 https://c21.com.cn/
-

-

相关阅读

chendiy资讯网