戏剧歌舞 > > 正文

76岁的成子法自费组建越剧团

2020-11-16

12月4日一早,76岁的成子法又来到镜中园公寓的停车库摆弄起他的音响台。他一手拿着麦克风试音,一手在调音台上上下滑动着按键进行调试,专业范十足。

  记者看到,在这个不到30平方米的车库内摆满了各类越剧道具,“这是我们的小仓库,一到演出,就会从这里将道具搬运到演出地点,可都是宝贝。”看着自己从各个器乐店里搜罗来的各式道具,成子法有些骄傲,看得出,对越剧他是真的喜爱。

  角组合成团

  说起成子法,越城区迪荡街道喜爱戏文的居民都不陌生。作为“红领巾有情越剧团”的团长,成子法将迪荡街道内的几个零散角合并在了一起,并在去年9月2日申请组建了一个越剧团。如今越剧团的总人数已经突破了50人,而且入团的人不用交团费,日常费用也全由成子法一个人承担。

  成子法告诉记者,迪荡世茂广场原先有3个角,但是大家都是“各自为政”,三个角的演出质量也一直无法提高。

  “大家都自顾自活动,有戏迷想要加入,通常都会被拒绝。”了解到情况的成子法就主动联络了3个角,并向他们提出组一个团的提议,在获得赞成后,大家决定由成子法来牵头。“我是真的爱越剧,一听说要我牵头,当然二话不说就同意了。”就这样,这一年的11月2日,迪荡团成立了。而后的日子里,越来越多的戏迷加入了这个团。

  团“升级”成越剧团

  在2012年11月后的一年间,迪荡团由最初的12人发展到了20几人,因为他们在梅龙湖公园、吼山等地出色的演出,吸引了不少粉丝,还渐渐打出了名气。

  于是,作为牵头人的成子法开始探寻让团更好更快发展的路子。“当时我在微信上加入了一个红领巾全球越剧群的绍兴分群,发现在绍兴有好大一批越剧爱好者一直在网络上唱着玩,但没有舞台可以展示。于是,我就决定将他们统统‘收入麾下’。”那年5月,成子法将迪荡团的团员和红领巾全球越剧群绍兴分群的群友们聚在了一起,举办了一场特殊的联谊活动,让所有人都上台演出了一回。

  演出结束后,参加的票友们直呼过瘾,成子法也顺理成章地邀请群友们参加团每周固定活动。从此两组爱好的人“走”到了一起,迪荡团也就自然而然成为了如今的“红领巾有情越剧团”。

  自掏腰包当团长

  当得了团长,越剧唱得一定不错吧?在与记者的聊天中,成子法却说,别看自己是个团长,但“先天不足”,这喉咙没法唱越剧,只能看着干过瘾。

  别看成子法不上台演出,可干的活却比演出还累。越剧团的事务总管潘爱玉说,每次排练,成子法都要在一旁盯着进度,虽然自己不会唱,但懂得却很多,所以常常为演员们的动作、唱腔提些建议;演出当天,他也总是第一个到,最后一个离开,经常一待就是十几个小时;为了更好地融入剧团,成子法还特意自学调音,负责控制调音台……

  记者了解到,红领巾有情越剧团不但有专门的道具、音响和服,甚至还有一个专门的舞台,这都是成子法特意去订购的。“大概前前后后投入了十五六万,具体还真没算过。”对于每月只有3000元退休工资的成子法来说,这可是一笔不小的开支,好在家人们都很支持,孩子们也常常“赞助”,成子法的这点爱好才得以继续。

  成子法告诉记者,越剧团去年演出了11场,今年也演出了7场,并得到了戏迷们的一致好评,收获了大批粉丝。但最让他感到欣慰的还是越剧团越来越年轻化。“现在大部分团员的年龄在30岁到40岁之间,给我们的剧团带来了很多活力。”成子法说,目前他们正在排练大戏《王老虎抢亲》,为明年的演出做准备,希望可以给喜爱越剧的戏迷们奉献更精彩的演出。


微粒贷提额 https://w.webank.com/
-

-

相关阅读

chendiy资讯网