戏剧歌舞 > > 正文

晋剧经典《打金枝》唱响“周二剧场”周年庆

2020-10-13

2016年5月17日晚,太原市工人文化宫剧场内喜气洋洋,处处洋溢着喜悦的气氛。由山西省文化厅、山西演艺集团主办,山西演艺集团演艺院线有限责任公司承办的“周二剧场”周年纪念演出隆重举行,演出前举行了简单的庆祝仪式。

在“周二剧场”周年庆典之际,特别演出了晋剧“名片”剧目《打金枝》,由山西省晋剧院青年团演出,由李建清、刘建平、师学丽、王春海、方建等名家新秀联袂主演,为现场观众带来了一场耳熟能详却具有亲切情趣,集思想性、艺术性、观赏性于一体的饕餮盛宴。近千名观众在场观看了演出。

妙趣横生、脍炙人口的晋剧《打金枝》可以说是家喻户晓、妇孺皆知。故事讲述的是唐代宗将女儿升平公主许配给汾阳王郭子仪的三子郭暧为妻。时值汾阳王花甲寿辰之际,子、婿纷纷前往拜寿,而唯独升平公主不往,引起议论。郭暧一怒之下回宫,打了公主。公主向父母哭诉,逼求代宗治罪郭暧。郭子仪绑子上殿请罪,代宗明事理、顾大局,并加封郭暧。沈后劝婿责女,小夫妻消除前嫌,和好如初。该剧虽然写的是代宗如何以国事为重,妥善处理公主与驸马的纠纷,从而加强君臣团结,但是细细看来,却处处从民间视角出发,贴近生活,将一场宫廷矛盾作了民间化的处理,使这出戏具有了极强的艺术感染力。

青年戏剧评论家、中国晋剧艺术网站长王嘉表示,山西“周二剧场”常态演出集各艺术门类为一体,有利于引导观众综合的去欣赏各类舞台形式,多元观看,丰富观众的观赏对象;以惠民票价使观演消费平民化、大众化,降低剧场观演门槛,敬畏票房、敬畏戏剧、敬畏观众,面对山西演出票房生态低迷,观剧消费意识不强,此举十分有利于演出市场的培育与良性观演经济的重构;“周二剧场”作为品牌与平台,有一种独特的”抱团“特质与凝聚精神,已然成为山西演艺舞台“百花齐放、百花争鸣”的一个靓丽缩影。(中国晋剧艺术网讯)

一年里,历经四季,历经严寒酷暑,剧场几乎全年无休地为龙城的观众们带来了45场演出,惠及观众近50000人,收获好评如潮。谢涛、栗桂莲、苗洁等著名晋剧表演艺术家均是“周二剧场”的常客。每每有她们的演出,观众爆满,能近距离感受艺术家们的艺术魅力,是很多人的心愿,如果等散场后能和艺术家们合张影,那激动得眼泪都会落下;山西省歌舞剧院演出的一场民歌晚会,观众见到了山西民歌皇后——刘改鱼,看着昔日舞台上的“角儿”就安静地坐在观众席,甚至某一位普通观众的身边时,全场沸腾了……这,就是在周二剧场发生的事情。

“文化惠民”,怎么给人民以实惠,“周二剧场”就是一个鲜活的案例,扎根于百姓之中,丰富各层次、各群体的文化需求。从最初的无人知晓,到现场人声鼎沸一票难求,“周二剧场”走得很艰难,因为演出费、场地费及其他开支成本较大,去除了政府补贴、门票收入等,演出成本还有所欠缺。但尽管如此,只要看到观众们向往艺术,望向舞台时那炽热的目光,这个平均年龄在27岁的团队,依然充满了决心和信心,也彰显了年青一代对舞台、对艺术、对文化事业的热忱。

这是一个有“魔力”的剧场,有人周周都去,场场不落;有人风雨无阻,呼朋唤友一起去;有的人则把它作为一种寄托,把戏票当成送给父母最好的礼物。提起这一年来的收获,山西演艺院线的负责人徐婧说:“有很多观众,已经把每周二观看演出、与主演合影留念、在朋友圈宣传推广‘周二剧场’当成了一种生活习惯。”(山西晚报 孙轶琼)


学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
-

-

相关阅读

chendiy资讯网