人工智能 > > 正文

智能制造引领 推动石化产业转型升级

2020-10-08

“在传统增速下降、产能过剩矛盾突出、要素推动日益减弱、资源环境约束进一步强化的新形势下,主要依靠资源要素投入、规模扩张的粗放发展模式已经难以为继。加快数字化与智能化水平是一条很重要的出路。

“在传统增速下降、产能过剩矛盾突出、要素推动日益减弱、资源环境约束进一步强化的新形势下,主要依靠资源要素投入、规模扩张的粗放发展模式已经难以为继,我们必须重新思考未来石化行业发展的新思路和新的办法。”中国石油和化学工业联合会副会长赵俊贵认为,加快数字化与智能化水平是一条很重要的出路。

以“智能制造引领新型工业发展”为主题的中国石油和化工行业两化融合推进大会近日在京召开。会议由中国石油和化学工业联合会主办,中国化工经济技术发展中心承办。大会总结了行业两化融合发展面临的形势和问题,研讨了落实《中国制造2025》的具体思路,以及如何通过两化融合手段推动石化产业转型升级。

两化融合须做好顶层设计

工信部原材料工业司副司长潘爱华在会上表示,“十二五”期间,石化化工行业两化融合工作取得了显著成效与进展,两化融合在促进行业转型升级,提升企业竞争力方面起到了积极的推动作用。企业信息化组织架构、专业人员配置、设备设施管理、两化融合意识等两化融合发展基础要素已趋于成熟,具备了向更高阶段发展的条件。

按照中国制造2025规划纲要要求,结合石化化工行业实际,潘爱华指出,当前推进行业两化深度融合的主要任务和着力点在以下四个方面:

一是制定系统推进行业两化融合的顶层设计。要实现行业的两化深度融合,需要做好顶层设计,要系统制定推进行业两化融合的相关政策措施,持续、系统推动行业两化融合发展,加快推进行业两化融合的步伐。通过加快云计算、物联网等信息技术在生产、产品销售、客户服务、物流管理、节能环保等方面的应用,增强企业的资源优化配置能力,提高市场应变能力。重点研究大数据在石化企业的应用方法和实施路径,应用大数据手段,深度挖掘企业信息资源,为企业科学决策提供有力支撑。

二是开展智能制造试点示范。加快发展智能制造,推动智能核心装置的深度应用和产业化,构建自主可控、开放有序、富有竞争力的智能制造生态系统,积极打造数字化车间、智能化工厂,提升制造装备和产品智能化水平,做大做强高端产业。要在炼化、橡胶轮胎、化肥农药等行业开展智能制造试点示范,树立行业两化融合整体应用典型企业。在行业内选取在两化融合整体应用方面突出的企业,将应用经验和成功案例向全行业推广,通过对标赶超,从而带动行业两化深度融合的整体发展。在各方面的共同努力下,在今年工信部确定的46个智能制造试点示范项目中,石化化工行业有3个项目入选,领先于各工业行业。以智能工厂为方向的流程制造试点示范项目,要求工厂总体设计、工程设计、工艺流程及布局均建立较完善的系统模型,并进行模拟仿真,设计相关的数据进入企业核心数据库,使产品信息能够贯穿于设计、制造、质量、物流等环节,实现产品的全生命周期管理(PLM)。

三是启动智慧化工园区试点。化工园区是推进新型城镇化和新型工业化良性互动的重点和难点,重点在于规模巨大的化工产业是新型城镇化的物质保障和产业支撑,难点在于化工行业的安全环保问题相对突出,处理不好会影响城市和工业的共融,而信息化正是解决这个难点的有效技术手段。中小化工企业大多集中在各类化工园区中,我国目前有近千个各类化工园区,规模、主导产业类型差异巨大,信息化应用水平差异同样巨大,要通过智慧化工园区的试点示范,一方面利用信息技术大力提升园区安全环保水平,另一方面做好中小企业两化融合公共服务平台建设工作,通过平台为中小企业提供两化融合技术和服务支持,完善两化融合基础,提高单项业务系统的覆盖面和应用效率。当前要着重突出用智能化数字化信息化手段提高安全环保防控智能化水平,利用物联网、云计算、二维码等技术对高风险危险化学品的仓储、运输实施全程追溯,从源头防范化学品安全和环境风险。据不完全统计,我国每年公路运输危险化学品约有2亿吨,若能用物联网技术建立起完善的危化品物流信息化监控系统,运用大数据分析,把危化品在运输环节的风险管控起来,就能大幅度降低事故发生率。选择试点示范园区,优先考虑智慧城市建设较好地区的化工园区,或园区内骨干企业智能化信息化基础比较好的园区作为试点示范。考虑把智慧化工园区的试点纳入改造提升化工园区稳增长政策给予支持。

四是推动农资电商发展。随着互联网技术的发展和农村信息化设施的改善,农资销售一定会走上电商平台。农资产品占农村消费比重很大,若农资走向电商,将为农户带来全新的消费和服务体验。土地流转加速,合作社、种植基地逐渐取代分散农户成为经营主体的商务模式,为农资电商发展提供了有利条件。作为农资企业,涉足电商该要重塑市场定位与产品,注意农资电商和传统模式相融合以实现利益最大化。电商将促使新型农资服务生态圈的形成,作为服务主体,农资经销商在测土配方、肥料服务、田间管理方面具有先天优势。要在化工行业引导建立农化服务平台,将化肥、农药、农资以及农化服务放到农化服务平台,发挥电商优势,即能化解行业面临的产能过剩问题,又可以保障农资产品的质量,切实服务好三农。

五举措提升石化业智能化水平

赵俊贵表示,在“新常态”发展背景下,如何顺应《中国制造2025》和抓住互联网+新机遇,促进企业转型升级,带动石化产业进入新一轮增长期,重点要做好五个方面的工作:一是加快改造传统生产制造供应链模式,提高石化产业数字化智能化水平;二是依靠信息技术创新手段,实现高端产品国产化;三是着力推动信息技术与安全生产和节能减排的深度融合,促进安全绿色低碳发展;四是促进石化工业与现代服务业的深度融合,由制造向制造+服务转变;五是大力发展“互联网+”,形成行业创新发展新动力。

据介绍,石化联合会下一步将重点围绕落实《中国制造2025》和推动“互联网+”应用这一主线,做好以下几方面工作:一是建立行业大数据平台,提升行业服务能力和水平;二是筹备成立行业两化融合组织机构,构建两化融合服务平台;三是研究建立智能工厂应用体系,指导企业开展智能工厂建设;四是实施两化融合人才培养计划,建立人才交流机制;五是积极做好“互联网+”的宣传和应用推广活动。

大会同期发布了石化行业智能工厂课题研究报告,首次提出了石化行业智能工厂的架构体系。对智能工厂的概念、应用范围、发展目标、构成要素以及智能工厂的发展阶段和路线图等内容进行了深入阐述,提出如何通过智能工厂实现产业的转型升级和可持续发展。

更多资讯请关注频道


烘干用散热器 http://longhuisrq.51sole.com
-

-

相关阅读

chendiy资讯网