人工智能 > > 正文

巨头争雄智能家居市场 未来走进现实

2020-06-27

智能吸引了谷歌、苹果和三星等众多科技企业把战略延伸至该领域,搭平台建生态,借此希望巩固并主导产业,苹果围绕HomeKit平台,谷歌推出Google Home智能设备,三星则以SmartThings平局智能家居生态,海尔通过U+智慧生活开放平台切入,显然,智能家居成为各企业争雄主战场,苹果CEO库克近日在分析师会议上,也罕见地介绍了他一整天的智能家居生活,智能家居已成为现实,不再是未来概念。

智能家居:巨头争相布局成争夺主战场

智能规模高达数万亿元,作为物联网领域最具价值细分市场,吸引了众多企业抢夺,在这个群雄逐鹿的市场中,如何撬动及推动智能家居场景应用落地成为各厂商焦点,谷歌、苹果、三星等众多科技企业多年前就把战略延伸至该领域,搭平台构建生态,希望吸引众多支持者,以此巩固在市场的影响力,并希望主导智能家居产业。

(一)

智能家居吸引了各路大军涉足,成为各巨头争雄的主战场,其中以苹果谷歌双雄争夺尤为突出,在智能家居没有大规模普及之前,坐拥庞大用户群体的苹果和谷歌对切入该领域更为亢奋,苹果推出了HomeKit智能家居平台,将用户家中的智能设备连接起来,并通过iPhone、iPad等苹果设备来统一控制家中的各种。

(二)

谷歌也不甘寂寞,尽管在智能家居道路上遭遇了重大失败,昔日斥资32亿美元收购智能家居厂商Nest,代表了对智能家居未来的美好憧憬,然而事以愿违,Nest业绩低迷、产品单一及管理混乱等诸多问题,使得智能家居梦想遭受到重创。

然而,在这条道路上,谷歌从未停止,也从未动摇,在亚马逊Echo取得成功之后,谷歌在去年也推出一款搭载语音技术的Google Home设备,这是自谷歌收购Nest以来,是近年来在智能家居领域最具战略意义的产品。谷歌的野心,欲通过Google Home控制用户家庭,不仅仅进行语音交互,并透过机器学习与人工智能的结合,使得转变成为为智能家居控制中心,或者也可以称之为智能管家。

(三)

三星自收购SmartThings智能家居平台后,一直在致力于推动物联网产业落地,早前也表示,到2020年,三星的产品物联网覆盖率将达到100%。另外在2016年6月份,三星将在美国硅谷研发物联网技术,将在未来几年内,在美国研发机构投资12亿美元开发物联网技术,也将面向物联网领域的初创企业投资,以此扩大物联网业务规模。

苹果藏野心:实现家庭智能家居入口

苹果公司对HomeKit充满无限憧憬,iOS 10系统自带HomeKit控制入口,给所有HomeKit硬件提供了一个统一的管理入口和界面,目前各大家居配件厂商都宣布了对HomeKit的支持,直接集成在了一个名为Home的应用中,同时,HomeKit也将融合Siri,透过语音来控制家中的所有。

就在近日,苹果首席执行官库克在该公司分析师会议上,他对外介绍了自己用iPhone上的语音控制和HomeKit智能家居生活,库克表示:“我个人使用HomeKit硬件和Home APP,通过iOS操作系统整合到了My Home,当我告诉Siri’早上好’时,我房间里的灯光就亮了,我的开始自动为我煮咖啡。”

当我离开家,在我的iPhone上一个简单的点击,把灯关掉,调整恒温器和自动关闭,当晚上回到家时,在靠近自己家的房子,房子正在准备我的到来。这样的家庭自动化在几年前是不可想象,现在依靠iOS和HomeKit已经完全实现。

家庭生活中的各种设备面临碎片化、多样化的属性,苹果iOS 10系统自带家庭控制入口,让控制家庭成为可能,智能家居成为现实,在这一个群雄逐鹿的市场中,苹果势必会促进整个产业进一步发展,并将会带来一轮新的热潮。同时,库克表示,在智能家居和操作系统整合方面,苹果目前领先于业界。

谷歌董事长曾预言互联网即将消失,物联网无所不能,这种变化对科技公司而言是前所未有的机会。以及一切设备互联,所有设备连接到互联网,让万物互联成为可能,正是在这种趋势下使得智能家居迅速崛起。(来源:传感物联网)

-

-

相关阅读

chendiy资讯网