人工智能 > > 正文

沃尔沃自动驾驶“脱把”不能超过10秒

2020-06-26

沃尔沃,自动驾驶,S90

“高度自动辅助驾驶”,这个诞生于沃尔沃S90的词汇一度掀起了一股浪潮,我们知道,传统主机厂对于自动驾驶、车联网等新技术都是持保守的态度进行落地的,沃尔沃可以算是跑的最快的一个,所谓“枪打出头鸟”,沃尔沃在自动驾驶领域到底做得怎么样呢?

脱把不能超过10秒

一直以来标榜“安全”旗帜,拥有“三点式安全带”设计专利并将专利无偿推广在市面上的沃尔沃,如今却在自动驾驶领域冲锋陷阵,这个和“安全”关系十分微妙的自动驾驶技术,沃尔沃推广起来还是那么从容自信。不过落到实处,最近上市的S90长轴距版上搭载的“自动辅助驾驶”表现如何呢?

沃尔沃,自动驾驶,S90

在S90长轴距版上,“高度自动辅助驾驶”的使用场景大致是这样的:在高速行驶的状态下(官方给出的是130km/h),只需按下方向盘左侧中间的按钮,车辆就会进入自动驾驶辅助模式,伴随着显示屏左下角绿色方向盘灯亮起即进入驾驶状态。不过出于安全的考虑S90的“自动辅助驾驶”只允许驾驶者脱离方向盘10秒时间,绿色方向盘左边会有需要驾驶员介入的黄灯提示。如果此提示持续5-10秒,方向盘仍然感受不到重力,就会提示自动驾驶功能辅助解除,恢复人工驾驶。

沃尔沃,自动驾驶,S90

这样看来的话,沃尔沃的“高度自动辅助驾驶”只能在一定时间段内让驾驶者进行片刻的休息,甚至会变成一种新事物的尝鲜,不过沃尔沃在量产车型上能够实现高速状态下的“辅助驾驶”,是值得肯定的,这个和“定速巡航”可是两码事。

“高度自动驾驶”?

说到自动驾驶,难免和“全球首撞”这个词联系到一起,这个从特斯拉首撞开始火爆的词汇,在沃尔沃身上也难以幸免。中国限量390台的全新进口版沃尔沃S90,上市仅两个月的时间,就在广东省发生了一次“全球首撞”。一辆还未上牌的新车,以每小时115公里的时速,撞上一辆静止施工的工程车,并起火燃烧,所幸驾驶员生还,受到中等程度伤害。

沃尔沃,自动驾驶,S90

作为一个消费者,我们并不希望看到这样的事件发生,但正是因为沃尔沃的宣传过于强劲,从而导致消费者的心理期望较高,当真正发生意外的时候,我们不得不关心新技术是否已经成熟到迈过“安全”这个门槛,新科技的落地应该是服务于人们的生活,安全可以说是最起码的准入门槛了。

网上有一些S90的车主在经过自身的测试后,说明了很多场景下,“自动辅助驾驶”是无法正确识别障碍物和车道线的,过于依赖这个系统很容易发生危险,或许也是出于这个原因,S90才有了“不能超过10秒”的系统设定。因此,沃尔沃的自动驾驶技术同样还不是很成熟,不过还是那句话,作为一款量产级的汽车,S90做到目前这样是值得肯定的。

关于安全

关于安全这个话题,这些年来沃尔沃对于“安全”的追求是不可否认的,无论是沃尔沃自己的标榜,还是国际上的很多车辆碰撞测试来看,相对于其他主机厂的车辆沃尔沃的安全技术的确都是更优秀一些。也正是因为这样,在目前的豪华品牌阵营中,沃尔沃也是通过“安全”这个突破口来发力的,并且成功吸引了一批对于沃尔沃理念认可的消费者。

沃尔沃,自动驾驶,S90

不过我们要知道,在市场营销的过程中,当公司将自己的产品捧得越高,消费者的期望就更高,出意外的时候“摔得更惨”。沃尔沃主打的安全虽然做的很优秀,但仍旧需要培养好的用户使用习惯,否则“出力不讨好”的事情会经常性发生,这对于一个品牌的影响是巨大的。在自动驾驶技术还没有完全成熟、为人们所接受的背景下,大力宣传虽然可以取得市场先机,但这个推广仍旧需要一个度,避免推广营销让消费者产生“不相信”的负面作用。

写在最后

“开门北京,关门北欧”的宣传语在如今北京的雾霾天背景下看十分诱人,但这并不能阻碍我们对自动驾驶安全性的需要,再高级,也只是辅助。

-

-

相关阅读

chendiy资讯网