教育资讯 > > 正文

男孩溺亡玩伴悄然离去 缺失的儿童教育怎么补?

2020-11-17

  前天也就是9月16日晚,搜救局打捞到一具冰冷小身体,这就是7岁男孩李亮平。和三个玩伴在深水池塘玩耍,李亮平意外落水,其他三个玩伴没有呼救而后默默离开,回到家中也没有告知父母,后经李亮平家长询问才说出实情,但为时已晚。这件事提醒了我们儿童教育的缺失严重,儿童教育该如何补救?

  漫长的等待之后,李得凡夫妻终于见到了自己的儿子,不过已是隔世。9月16日晚8时,南海搜救局的蛙人浮出水面,托着一具冰冷的小身体,7岁的男童李亮平在溺水4小时后,被打捞出水面。

  警方称,前日下午4时许,李亮平和三位玩伴前往平湖平南铁路边一处深水池塘玩耍,其间李亮平在玩闹中不慎落水,三位小朋友并未呼救,而是悄悄回家,也未告知父母此事,晚上7时许,在李亮平父母寻找上门时一名小朋友才告知实情。此时,小亮平已经溺水超过3个小时,早已失去施救的机会。本可以施救的菜农就在30 米外,但因无人呼救,他们对此全然无知。

  同伴们藏起了他的衣服

  事发当日是星期天,中午吃饭后父母要加班,16岁的哥哥显然并不能和7岁的小亮平玩到一块,他很快就和周边打工家庭的几个同龄小孩出去玩了。这时忙于工作的父母并未意识到可能发生的不幸。直到妈妈做好了饭菜,发现还是不见小儿子的身影,平时这个时候他会呆在家里看动画片。搜寻一番后没有踪影,焦急的父母开始找到小亮平经常玩的一个小玩伴家里。这名7岁的小女孩告诉他们:小亮平掉进水里去了。

  这一家人居住在都是柳州老乡的打工者聚居地,很快老乡们发动起来跟随李得凡夫妻去落水地点打捞小孩,这期间李得凡夫妻得到一个让他们扼腕的消息:小女孩告诉他们,当时他们4个小孩在水边玩耍,打闹中小亮平不慎被推落水中,因为小亮平不会游泳,挣扎两下后喊都没喊出声就被淹没了。小女孩试图伸手去拉,但没拉住,随后三个小伙伴就匆匆离开了。家长和警方透露的消息证实,2名男童不知出于何种考虑,将小亮平留在岸边的衣服和鞋子丢弃在数百米外的一处草丛中,最后在小女孩指引下,家属终于找到这批遗物。

  事件凸显儿童教育缺失

  去年大浪一起儿童玩火事故,年幼的男童被困火中,玩伴们则统统选择了逃避和沉默,无人呼救,无人向大人汇报,事发一日后才被家长得知真相,此时男童早已身亡。如今类似悲剧再次发生,似乎让人无法理解,这背后隐藏着什么样的原因

  香港阳光心理咨询中心主任杨光女士称,在此次事件中,小孩子选择回避和沉默,其实是在消极的心理防御机制下导致的,因恐惧导致漠视和沉默。这种现象在日常生活中处处可见,小孩子闯祸,常常会撒谎,或者用手把自己的眼睛蒙起来。此外,从教育心理学角度来解读,我们的儿童教育缺乏生命教育,这是家庭教育、学校教育、社区教育等社会教育的缺失所导致的,首先我们的文化中缺乏对生命的基本尊重,总有一些东西(金钱、地位、权势……)好像比人命更重要。其次,缺乏对孩子们处理危机事件的培训(演习),孩子们并不知道遇到这样的事情应该如何面对、处理。杨光同时指出,希望社会和死者家属宽恕这些噤声的孩子。“他们只是不知道怎么做,是我们的教育出了问题。”12
75英国申请研究生 https://www.liuxue.com/lxnews/03063928/

-

-

相关阅读

chendiy资讯网