教育资讯 > > 正文

收纳师:“钱景”光明前景不明 如何成为职业收纳师

2020-06-25

赵敬的本职工作是大学教师,整理收纳是她的兴趣及副业。赵敬告诉记者,她在日本断舍离及心动整理法的基础上,结合了中国人的生活形态、家居面积、家具样式等现实情况,进一步研发了接地气的整理收纳之法,并应用于咨询中。

  谁需要收纳师?

  在赵敬看来,如果以下几种情形戳中你的要害,就应该来学习一下收纳整理。

  “觉得‘整理就是扔扔扔,收纳就是都藏起来’的。”

  “为什么要学习整理收纳?这不是家务活儿吗?这是我媳妇儿和清洁阿姨干的。”

  “想扔东西,舍不得,扔了怕浪费、怕后悔。觉得‘扔东西是败家子儿’。”

  “ 整理收纳是处女座和强迫症才能做好的事情。”

  教学,是收纳师传道的一种重要方式。赵敬表示,1个半小时的约见,最重要的目的是帮助用户调整整理收纳的三观,扫清用户多年未曾好好整理收纳的心理阻碍。教学的内容包括教用户如何整理,以何种流程、标准来进行,如何不反弹。告知用户整理中常出现的20个困惑,应当如何解决,家中所有类别的物品(衣物鞋帽、书籍影音、文件文具、电器小家具、个护清洁用品等)如何收纳。

  对于那些需要上门亲自指导的用户,可以具体完成电视柜、书桌、餐桌、收纳柜、床头柜、抽屉柜、橱柜、卫生间、阳台的所有小物品收纳,让用户过上餐桌、书桌等各个“台面无物”的清爽生活。这种上门一般耗时6个小时,但好处是一般用过一次家里就不会再“反弹”。

  目前,赵敬的客户以女性为主,有的是单身租住的女性需要整理衣物、书籍、小物品,也有三口之家的妈妈需要整理衣柜。用户大卫表示,赵敬在整理时有许多很好的观点,例如对于物品的整理先按着资产、消耗品、仓储、工具四大类分类。通过学习后他接受了家具、衣服都是消耗品的属性的定义。

  收纳师的市场定价?

  根据“在行”APP上的介绍,赵敬的“教你最犀利的整理术和收纳法”的单次课程时长在1.5小时,每次收费499元。时长3小时的上门咨询“一生一次的衣物整理”与“一生一次的家居小物整理”讲座收费2100元。目前,她的讲座教学覆盖近千人,一对一上门整理的单身客人及家庭客人20位。

  而像山下英子与近藤麻理惠这样的“收纳红人”自然也获得了不菲的财富。赵敬在知乎上表示,近藤老师的主要工作方式包括三种:出书、讲座、一对一的整理指导。出书的收入是版权费,第一本书叫做《怦然心动的人生整理魔法》,版权收入超过了1亿日元,大约为人民币500多万。讲座的收入是培训费。一般一个讲座分成3次,每月1次,官网上最近一次的讲座费用是含税5万日元,大约2600元人民币左右。一对一整理指导收取的是咨询费。在日本,顾问上门一次5个小时,收费3万日元。整理一个家,大概需要上门5至8次,所以基本上整理一个家的费用是1万元人民币左右。

  中国的收纳师行业真的会像在日本一样风靡吗?答案也许并没有那么乐观。山寨发布会创始人阳淼认为,山下英子在日本推行自己的理念,主要影响的是家庭主妇,她们在自家家务方面具有绝对主宰权;而e家洁面临的却是中国夫妻全职、第三方承担起主要家务职责的现状。一个花钱雇来的第三方服务人员,有多大的影响力和权力去要求主人家“断舍离”呢?在存量改变有限的前提下,能够打出多少“增量”,还是个值得观察的问题。

  本版撰文记者 韩元佳

如何成为职业收纳师?

  随着近藤麻理惠的火爆,不少热爱收纳的人也看到了新的职业方向。“作为一个处女座,我认为自己相当有潜质。怎样才能成为职业收纳师呢?”

  e家洁收纳业务负责人高雁鹏表示,在日本,收纳师不仅是一种职业,还有职称考评。对于e家洁平台来说,收纳师将分为两种,一种是全职普通收纳师,主要是找一些大学毕业生,学习山下英子的收纳理念。以山下英子为核心的专业收纳讲师们,将从收纳文化、收纳技巧、中国式收纳等多方面,对收纳师进行系统的授课。e家洁还建立专门化收纳师讲授培训班(S.T.C.R.D),参照日式收纳建议师证的考核模式,对整个考核体系进行复制与再造,同时配合实景家庭环境进行实习化考核。其次针对收纳爱好者,e家洁希望这个群体可以理解更高端的、新的知识,加入他们成为兼职的高级收纳师。

  其实,目前的收纳师更多的还是树立个人品牌。他们都是通过网络或书籍学习了日本的收纳理论后,将自己的收纳案例发布到网上,在社区中进行互动。有了群众基础后,便开始接受收费咨询和上门整理业务。

  赵敬表示,她个人的指导顾问属于近藤麻理惠的公司,是心动整理协会正式考取职业资格的整理顾问。她和这位顾问在北京小范围地尝试了讲座和个案指导后,效果突出。

-

-

相关阅读

chendiy资讯网