教育资讯 > > 正文

孩子注意力不集中怎么办?

2020-06-19

我们人类在地球上的日常生活无比复杂。想想你在任意一天中采取的每一个行动、说的每一个字、产生的每一个想法,是不是觉得我们的生活复杂到不可思议?所有这些,都与我们把注意力放在哪儿、如何分配注意力有关。我们的注意力有两种状态,非此即彼,并在两者之间不断地切换。

01指向型注意

指向型注意指故意、有意识地关注某事,它是“自上而下”的,仿佛你的大脑是一家公司的首席执行官,让工人们(你的神经元)为一项项任务忙碌:好了,该叠衣服了/该给学生做午餐了/该开车去上班了/该写备忘录了/该打电话了。

你可以认为指向型注意包含两个维度:指向和维持,我称之为“集中和保持”。注意力的指向或集中让我们关注某一具体的任务、想法或挑战,注意力的维持或保持则可以让我们保持这种专注。

指向型注意的状态中包含着我们的努力。它需要我们过滤其他干扰性输入,比如即使电视开着我们仍旧可以集中注意力写作业,或者即使我们满脑子都在想着别的事情,确保自己是用牙膏刷牙。

02非指向型注意

尽管你可能难以相信,但注意力确实也可以通过休息来强化,我指的是大脑没有特定要思考的东西,只是胡思乱想的时候。不同于“自上而下”的指向型注意,非指向型注意是“自下而上”的,而且不是集中的:洞察力、想法、解决方案等从思绪缥缈的大脑深处往外冒,这个令人神往的过程让唯心论者和科学家很是着迷,也让我们所有人都觉得无比神秘。

我们的大脑需要这种状态,就像我们的身体需要睡觉一样,目的在于修复和更新。当我们给自己“休息时间”时,就可能进入这种状态。从优势出发的父母知道孩子需要这种时间,所以即使社会上逼迫孩子超负荷运转的风气正盛,这些父母仍旧能顶住社会压力,坚持在孩子的生活中加入“休息时间”。

下面我们将深入探讨每一种状态,以及它们对优势教养来说意味着什么。

真正了解注意力

我们并不擅长集中注意力,成年人能集中注意力的最大时长为20~25分钟(在我写下这页的时候,我还会因为不时想到要查看我的电子邮件,想到我需要从杂货店买的东西,想到其他工作项目而分心),但我们希望自己能够连续几个小时保持专注,我们希望孩子保持专注的时间也远比他们能做到的长。

你可能会说:“我可以一上午都坐在桌前。”我知道你并没有撒谎,然而实际情况可能是,你确实坐了几个小时,非常努力地工作,但你跟我一样,不时想着电子邮件、要做的事情、周末计划、任务、到期的账单等。

一开始我们是专注的,但大概9分钟之后,我们开始放松,注意力开始分散,简单来说就是,开始关注别的东西,直到我们又重新把注意力集中到自己的任务上。所以我们并非连续好几个小时保持专注,而是在不断地重新集中注意,重新保持专注。

当我们要求孩子做到指向型注意时,我们是在要求他们把注意力集中在一件事情上,并保持这种状态,不因为别的事情分心。对我们来说做到这一点尚属不易,所以我们需要适当降低对孩子的期待。

尽管对个体的调查结果因人而异,可能存在很大差异,但也有一些关于人类注意力的基本规则和普遍情况:

儿童,毫无疑问,不擅长集中和保持注意力,多数3岁的孩子只能保持专注3~5分钟。

在6~12岁之间,孩子的注意力会有一个突飞猛进的发展期,孩子的专注时间可以提高到10分钟左右。

在15岁左右,注意力集中能力又会有一个飞跃,这是大脑发展和髓鞘化增多的结果。髓鞘化指的是神经元上的绝缘层的形成,它可以加快信息传播,让我们的注意力可以保持20~25分钟。

此后,我们的注意力水平趋于稳定,所以作为成年人,我们的注意力水平并没有比青少年时高很多。最后一点对今天的我们来说可能有点儿悲惨了,但其背后是有演化原因的。在大草原上,连续几个小时关注一件事是很危险的,因为那样的话我们就会注意不到周围是否有随时准备偷袭我们的捕食者。

注意力培养

想想,有多少次你跟孩子生气或闹矛盾都是因为孩子注意力不集中?没有人在注意力方面有得天独厚的优势,而关注孩子的优势有助于他提高注意力。下面这个家庭用孩子的毅力和正在发展的创造力来提高他的注意力。

我每年出差的频率都很高,所以常常不能陪伴我的孩子阿里。为了让阿里能在我不在的时候排解寂寞,在奥里我们第一次从机场回家的路上为他买了他的第一套乐高玩具。火花就这样迸发了,一开始是他爸爸帮他,但是几次之后,他就可以自己搭建东西了。

3岁时,他就可以玩“大男孩”玩的乐高玩具,而且展示出了惊人的毅力去理解使用说明,保持专注,改正错误。有一次我打电话时发现,他玩了整整4个小时的乐高,吃饭也是在乐高旁边吃的。这个过程当然体现了他的毅力,而且,他的创造力也让我们大吃一惊。在这期间,我们努力表扬这个过程中他所做的一切,多次肯定我们所看到的优势。看到孩子的优势正逐步发展真是太好了,能够用优势语言来鼓励、促进他的优势发展,让我满心感激。

当我们指引孩子发展某种核心优势或成长型优势时,我们是在帮助他集中注意力。保持注意力的集中让孩子可以一直沉迷于有助于优势发展的活动中(或积极面对劣势),比如努力练习、解决问题等等。

尽管孩子天生就有优势倾向,但只有通过持续的练习,他们的潜力才能充分发挥出来,而持续的练习又需要持续的注意力。帮助孩子发展指向型注意有助于孩子把注意力集中到自身的优势上,而不是弥补劣势,虽然后者是我们的进化机制比较倾向的。帮助孩子发展指向型注意也有助于发掘孩子与生俱来的优势,同时帮助他认清劣势,拥有明确的努力方向会让他在更长时间里保持努力。

当你把注意力从孩子的劣势转移到优势上时,事情会变得更简单。优势教养也可以让你自己提高注意力。你会注意到,如果你能为孩子树立转移注意力的榜样,那么他会跟你一样,更容易发现优势。

指向型注意和优势教养相辅相成。经常有人问我优势教养是否可以帮助孩子克服注意力方面的缺陷,我能说的就是,通过帮助孩子关注他们能做好的事情,优势教养创造了一种更积极、更互助的亲子关系。这意味着围绕注意力缺陷,父母和孩子之间紧张的态势会缓和。当注意力问题不再是孩子本身或亲子关系中的决定性因素时,孩子的优势就该出场了。

积极养育(positiveparenting)研究表明,对那些有注意缺陷多动障碍(ADHD)的儿童来说,虽然积极养育没能改变他们的缺陷障碍,但确实改善了他们的行为。如果父母在养育此类孩子过程中经常表扬、爱抚孩子,表达积极的情绪,与孩子一起参加活动等,那么孩子在品行、情绪、社交等方面的问题就会少很多,也不会过分多动。研究者并未把这种积极的养育方式归类为优势教养,但我在此这样归类。下面是一位母亲讲述的自己的亲身经历。

芬患有阿斯伯格综合征,但在探索孩子的核心优势的过程中,他的母亲发现自己的孩子很善于捕捉他人的情绪变化,这是她始料未及的。芬的老师告诉我,他们对此并不感到意外——芬能够注意到别人注意不到的细节,善于体察别人的情绪变化,但他在如何做出合适的回应方面还需要帮助。有时候,邀请朋友来家里玩时,他会告诉我,他觉得他的朋友感到“很不自在”,还会跟我解释他是如何从朋友的脸上读到这一点的,然后我们就会一起讨论,他也会思考该如何帮助朋友们,这就是芬的优势。

无论孩子是否有类似病症,只要你了解他的优势,就可以更好地帮助他集中注意力,因为你可以更准确地找出与他的优势相匹配的任务。如果任务太容易或太难,被要求完成此任务者的大脑就会走神。情绪是否积极、有没有信心完成任务、对任务有没有兴趣、任务是否能带给他愉悦感,都会对孩子能不能集中注意力、保持专注产生影响。在知道孩子有哪些优点后,你会更加清楚,如果孩子要完成某项任务,哪些方面他能够轻松做到,哪方面对他会有难度。当遇到困难时,他会需要更多的停顿和休整时间,或是来自你的支持。

在我自己家里,有一件事总是让我抓狂——督促9岁的女儿埃米莉在上学前自己穿好鞋。具体情形大致是这样的:我告诉埃米莉,马特会在5分钟后送她去学校,我希望她自己先把鞋穿好,埃米莉欣然同意,说“好的”,但总是只说不做。结果往往就是我不得不提高音量重复这个要求,埃米莉却还光着脚,一脸茫然,不明白我为什么会如此生气,毕竟,她答应过我了,说明她愿意遵照我的吩咐行事。

当埃米莉答应自己穿鞋的时候,她的确是这个意思,但一眼的工夫,她的注意力就转移到别的事情上去了,她立即就忘了这回事。借助优势开关,我们可以把这种不愉快变为锻炼注意力的机会。

我必须先改变自己在这件事情上的关注点。我打开转换开关,不再一味地感到沮丧,而是把这件事当作帮埃米莉集中注意力的机会,于是要求她穿上鞋这件事就变成了发掘她的优点的过程:她听话、愿意配合、乐意效劳,我正好可以抓住这个机会让她学会专注,因为她真心愿意听我的话,不惹我生气。我的要求从“嗯,你能不能穿上鞋”,变为了:“好吧,埃米莉宝贝,是时候展示你的专注力了,让我看看你是怎么做到心无旁骛、言出必行的。你觉得你能做到吗?我们来做个游戏,看看你要花多长时间才能穿上鞋,好不好?”

除此之外,我不需要做任何复杂的事,仅仅是关了电视机,站在她旁边就可以让她集中注意力,在走神之前把鞋穿好,她的注意力因此得以培养。很快我就可以简单地问:“嗯,你能不能穿上鞋?”而她也会照做,因为她可以保持长时间的专注了。

如果孩子参与的活动需要他做到全神贯注,比如体育锻炼或象棋训练等,这些活动实际上就是一种注意力训练,不仅可以培养孩子的运动技能或思维,也能培养他的专注力——这正是优势发展所需的核心技能。尼克和埃米莉每周会去一次马戏团学杂技和其他的马戏表演,他们在高空秋千上飞来荡去,觉得趣味无穷,但还需要保持高度专注,哪怕有一点儿分神,孩子手中的球,甚至他们自己都会掉下来。

想想孩子一天当中参与的诸多活动,其中应该有很多都可以用来培养他的注意力,帮助他发展优势。关键在于,你要换一种眼光看待这些活动,化“绊脚石”为“垫脚石”。你可以这样问问自己:

1. 在这一活动中适合培养孩子的哪种优势?

2. 我应该有怎样的期待?

3. 我该怎样看待这一活动,才能让孩子明白该如何发挥自优势?

4. 我该如何帮孩子运用自身优势完成这一活动,让他能更好地集中注意力、保持专注?

5. 如果这项活动需要某种成长型优势、某种习得行为、某种兴趣爱好,我该如何帮助孩子进步?

家长因为辅导孩子写作业、让孩子改掉坏习惯、叫孩子起床或者睡觉而让孩子大吵大闹、不愉快,已经成了大多数家庭每天都会上演的戏码。孩子不听话、屡教不改、新问题层出不穷更是让很多家长大呼头疼…其实,想要从根本上改变问题,最重要的是发现孩子的优势。

一个在“优势教养”理念下成长的孩子会更坚强、有竞争力,对自己的优势和劣势有清楚的认识;自信,乐于发掘自己最大的潜力,而不是一味追求外在定义的“成功”;无论是面对顺境还是逆境,都泰然自若。

优势教养的理念,会教你如何发现孩子的优势,如何教孩子发挥自己的优势,进而达到让孩子强大、自信,健康成长的目的。

-

-

相关阅读

chendiy资讯网