电子资讯 > > 正文

抢跑在手机芯片和智能电视赛道上的小米和华为

2020-11-16

  在手机行业的发挥一直都是顺风顺水,而且近几年荣耀的独立,使得又再次抢占小米手机的市场。虽然今年华为遇到点困难,但是华为并没有因此受到大的影响。

  手机芯片赛道小米撞上阿里和华为

  作为一家手机厂商,小米一直有做芯片的野心或者说梦想,雷军曾说过,“芯片是手机科技的制高点,小米要成为伟大的公司,必须要掌握核心技术”。

  2014年的时候,小米就成立了芯片研发公司“松果电子”,2017年推出第一款SoC芯片“澎湃S1”,也是继苹果、华为、后,第四家有自研手机SoC芯片的手机厂商。

  但不可否认的是,松果的“澎湃S1”有些“取巧”,松果成立时,和大唐电信的子公司联芯科技签署了技术转让的合同,用1.03亿拿到了联芯SDR1860平台的技术。

  其实澎湃S1和当时市场上、工艺差距很大。澎湃S1发布时,主流处理器普遍都用上了16或者14纳米的工艺,澎湃S1用的还是28纳米制艺。

  之后的澎湃S2更是暴露出小米在研发和技术储备上的捉襟见肘。

  小米和上次切入手机芯片一样,在布局物联网芯片上,还是选择了一个轻巧的打法,小米仅收购芯原微电子约6%的股份,而对恒玄科技的投资也是通过参股的产业基金和阿里巴巴同时进入,恒玄科技注册资本由1000万元刚增资至1083.33万元,规模明显小于3.69亿的芯原微。

  显然,小米更换赛道,“试跑”的意图很明确。

  实际上这也是符合小米公司性格的,“一定要轻巧一些”徐可认为。事实上,低毛利的小米,是担负不起手机芯片这样过于重投入的。

  物联网芯片对技术和性能的要求没有手机SoC芯片那样严格,甚至单价也会低不少,相比手机芯片要求高性能和高计算力,物联网芯片追求的而是低成本、低功耗。

  这似乎是一条相对容易跑起来的赛道。

  小米显然是想依托自己庞大的生态链硬件布局,以硬件平台优势而不是技术积累优势或资金优势切入芯片领域。

  小米做比不做好,但小米此番的投入有待观察,究竟是财务投资还是真的要长期投入,虽然小米有一个众所周知的“芯片梦”,然而,如果这个梦想遥遥无期而且大把烧钱时,作为上市公司的小米很难保持定力。

  2019年4月,松果一分为二,拆出了专攻芯片和解决方案的大鱼半导体,剩下的松果团队则继续“留守”手机芯片研发。

  与2014年小米进入手机芯片的时机相比,小米以这样的方式重新入局可能胜算更大。

  华为进军电视行业

  华为智能电视的发布时间很有可能在8月至9月之间。如果是在8月,那极有可能在华为此次的开发者大会上公布。

  2019年7月15日,荣耀召开了一次新品发布说明会,在这次会议上,荣耀总裁赵明宣布:“荣耀将会在8月份发布一款名叫智慧屏的新产品”。

  其实叫什么无所谓,明眼人都知道所谓的“智慧屏”其本质还是“电视”本身,只是荣耀可以用自己的技术底蕴,给这款电视加上一个“未来电视”可宣传概念。

  根据相关数据统计,小米智能电视在2018年的销量为840万台,而2019年至今为止智能电视的销量更是一路领先。如今华为凭借高超的技术,一旦进军智能电视行业,对小米来说将会是一个很大的竞争对手,不过目前荣耀的首款电视还没有发布,至于是否受欢迎并不知道,最终还是需要根据发布会的情况为主。

  荣耀的独立,短短的几年时间便抢占小米手机大部分市场,害的小米手机销量大幅的下降,如今只是国内第四,而如今荣耀又要进军智能电视行业,不知最后是否会抢占小米智能电视的地位。

  OPPO和vivo也在考虑电视市场的布局。

  事实上,早在2018年时OPPO和vivo就有进军电视市场的消息传出,只是当时被Ov进行了官方否定,但传闻频出背后,显然不是空穴来风。

  目前电视市场,除了TCL和华星光电等企业可以提供“便宜到亏本”的显示面板外,联发科也为小米这样的搅局者,提供了系统的芯片解决方案。

  所以,据小米电视负责人介绍:“智能电视这个品类得以爆发,是因为产业整合的结果。”

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
叶洛洛 https://www.kugou.com/singer/90029.html
-

-

相关阅读

chendiy资讯网