电子资讯 > > 正文

百度首席科学家吴恩达离职原因分析

2020-06-29

3月22日消息,百度首席科学家吴恩达(Andrew Ng)在英文自媒体平台Medium及微博、Twitter等个人社交平台发布公开信,宣布自己将从百度离职,并未透露新去向,但表示将在人工智能领域开启自己的新篇章。在公开信中,吴恩达高度评价了百度人工智能的研发进展及技术实力,同时感谢了百度董事长及CEO李彦宏,并大力赞赏李彦宏为“全球人工智能领域最优秀的CEO”。

作为人工智能领域最知名的学者之一,吴恩达的离职对百度来说无疑是重大消息,并且在王劲“休养”之后,这也意味着百度高层再遭震荡。

吴恩达是人工智能和机器学习领域国际上最权威的学者之一。他于2014年5月加入百度,担任百度公司首席科学家,负责百度研究院的领导工作,尤其是Baidu Brain计划。 在他的带领下,百度在人工智能领域取得了长足的发展。

据介绍,离开百度之后,吴恩达将继续致力于人工智能事业,通过人工智能改变社会,使人们的生活更加美好。“正如百年前电能改变的了很多行业一样,人工智能也正在改变着医疗、交通、娱乐、制造业等主要行业,丰富充实着无数人的生活。对于人工智能将带领我们前往何方,我比以往都要兴奋和期待。”他补充称,除了致力于人工智能本身之外,自己也将探索新的方式来帮助全球人工智能的爱好者,“让我们可以一起将用人工智能赋能整个社会,取得更多成果。”

百度首席科学家吴恩达离职原因分析

离职分析:

1、第一个可能的去处:Drive.ai

吴恩达与Drive.ai渊源颇深

Drive.ai是一家2015年成立的自动驾驶创业公司,坐落于加州山景城,据其官方介绍:

“Drive.ai最初由斯坦福人工智能实验室的几个研究员成立,目的是使用深度学习技术为自动驾驶打造AI软件。”

而吴恩达就是斯坦福人工智能实验室出身。另外,Drive.ai的创始人之一Carol E. Reiley便是吴恩达的妻子。该公司主要致力于通过工具包将普通汽车变为无人车。

吴恩达的夫人名为卡罗尔·莱利(Carol Reiley),同为美籍华人,目前是硅谷人工智能创业公司Drive.ai的联合创始人,出任总裁。(左三)

百度首席科学家吴恩达离职原因分析

根据公开报道显示,Drive.ai目前共有8位联合创始人,并且身份是斯坦福大学的人工智能研究员,与同样出身于斯坦福的吴恩达关系密切。

此前有外媒报道称,位于加州山景城的Drive.ai正在计划测试配备传感器车辆。Drive.ai的车辆搭载了基于深度学习的软件、车载界面,以及安装在车顶、用于提 示周围行人和其他车辆的显示屏。这块屏幕上会显示车辆是否将刹车、变道,或是转向。这项技术最初的目标市场是路线固定的车辆。Drive.ai尚未公布这 一系统的价格以及开售时间。

有意思的是,吴恩达夫人卡罗尔·莱利(Carol Reiley)此前还在接受采访时表示,与人和其他车辆的通信是确保高度自动化车辆获得接受的关键。

她说:“我们专注于开发面向汽车的全新语言,帮助汽车展示自己的意图,以复杂的方式与车内外的人互动。未来的车辆需要与我们透明地沟通,将具备自己的个性,让我们感觉舒适而安全,即使没有人工司机也会如此。”

此外,自2015年创立以来,Drive.ai已在融资中筹集了1200万美元。该公司此次还宣布,史蒂夫·戈尔斯基(Steve Girsky)将加入董事会。戈尔斯基是汽车行业的资深高管、分析师和咨询师,曾担任通用汽车的副董事长。他在汽车行业的广泛经验和关系将给该公司带来巨 大帮助,尤其是在未来的合作方面。

Drive.ai的大部分创始人,包括CEO萨米普·坦顿(Sameep Tandon),创立这家公司的灵感都来自于在斯坦福大学人工智能实验室工作期间。他们此前试图将深度学习技术应用于车辆系统。正如人类通过观察去学习一 样,利用来自真实道路的信息,深度学习算法可以教会车辆识别并正确回应实际路况。

坦顿在公告中表示:“深度学习是人工智能最精密的形式,也是以智能方式响应各种道路状况的最佳技术。”Drive.ai的创始人“在无人驾驶汽车的发展早 期就在研究如何将深度学习应用至这项技术。这是一项面向未来自动驾驶真正的赋能技术,我们将利用这项技术进行导航,以及进行车内外的互动。”

凭借在深度学习领域的专业性,Drive.ai已开始与多家汽车厂商展开合作。不过,该公司尚未准备好公布任何的正式合作关系。搭载Drive.ai技术的车辆于今年4月在加州进行了上路测试。

目前吴恩达尚未宣布正式去向,是否真如传言所称加入Drive.ai,与夫人成为同事,尚未可知。不过毫无疑问,不管谁得到了吴恩达,都将对业务发展大为助益,而且基于吴恩达的知名度及影响力,在人才的吸引力上的影响,也将不言自明。

吴恩达公开信里暗示了“创业”

在公开信的末尾,吴恩达说道:“我将继续致力于用人工智能引领这场重大的社会变革。除了推动大公司使用人工智能,也还有很多创业机会,以及更深入进行人工智能研究的机会。”

吴恩达此前服务的都是大公司,包括谷歌和百度,他尤其帮助百度从一家互联网公司,转型成为了一家AI公司。而吴恩达这里特别提到了“创业”一词。所以Quara上就有人推测:

“吴恩达将会用他丰富的AI经验,推动更多小创业公司使用AI技术。”

同样在篇幅有限的公开信里,吴恩达两次提到“自动驾驶”这一AI应用领域。他说道:

“我希望我们每个人都拥有自动驾驶汽车,每个人都拥有可以自如进行语音对话交互的计算机,每个人都拥有可以诊断我们病痛的医疗机器人。工业革命将人类从重复性体力劳动中解放出来;现在我希望人工智能可以将人类从重复性脑力劳动,比如忙乱的交通驾驶中,解放出来。这项工作不是任何一家公司可以独立完成的,这是全世界的人工智能研究者和工程师的共同课题。”回到美国、创业、自动驾驶,这三个关键词组合在一起,最有可能的方向就是Drive.ai了。

技术专区

    -

    -

    相关阅读

    chendiy资讯网