家电资讯 > > 正文

奥克斯空调 加速拓展变频市场

2020-11-19

继海信、美的、格力之后,国内空调业又一巨头奥克斯再度强势介入变频市场。近日,奥克斯空调负责人告诉中国工业报记者,奥克斯从12月起在全国家电市场上连刮三场风暴,即价格风暴、变频风暴、增值风暴。通过健康与变频的技术融合,开辟新市场。

  淡季下“猛药”

  从市场情况来看,无论是奥克斯,还是美的、海尔,对这个被称为传统销售淡季的12月市场争夺战,显然是有备而来。11月底,美的变频空调再打品质牌,以“制热不满意,无条件退换”的承诺打响冬季制热市场的争夺战。海尔也宣布在无氟直流变频技术方面又取得突破。

  而奥克斯则瞅准了冬季彩电热销的商机,与彩电巨头联手,推出“买空调送液晶”大型促销活动。随后,再度推出“变频风暴”,以绿色无氟变频技术、3级能效变频空调等核心优势,全面开拓变频市场。

  奥克斯负责人告诉记者,我们并没有把这轮活动看作是一场单纯的促销,希望在促进了销售业绩的同时,也影响改变消费者的消费习惯,让消费者意识到,淡季购空调价格更优惠、送货安装更轻松。

  据介绍,为了能让买赠活动超出预期效果,奥克斯还构建了一个立体化的营销体系,通过大密度的电视、报纸等广告策略,进行大力度的广告资源投放,彰显品牌拉力,直接刺激消费者在终端的购买力。

  同时,在产品阵营和布局上,奥克斯构建了5大产品体系,以变频机、高能效机、下乡机、工程机、柜机全面出击,参与不同层次的市场竞争。通过在技术创新、功能升级等方面的发力,重点突出企业在健康变频产品、节能技术、多层次市场营销等环节上的独特优势。

  据悉,今年5月以来变频空调在奥克斯的销售占比从5%一路上扬达到20%。浙江大学科技咨询中心顾问沈闻涧在接受记者采访时表示,格力、美的两家在定频产品上的优势,并不会马上复制到变频产品上来,奥克斯、海信等都可以获得不错的市场份额和发展空间。目前变频空调还处于发展普及前的预热期,奥克斯选择在这一时机行动,有助于提前布局。

  奥克斯谋略

  从市场竞争格局来看,美的180度正弦波技术、格力15赫兹超低频技术以及海信双模技术都从不同角度确立了各自优势。虽然奥克斯15年的专业制冷道路奠定了其在产品和技术上的领先性,也成功跨越了价格战向价值战的门槛。但是对于奥克斯而言,如何在变频市场上异军突起,仍然是一次不小的考验。

  “在变频上我们声音小。”奥克斯空调负责人坦言。但这位负责人表示奥克斯在变频领域启动早。早在8年前,我们就向市场推出了变频。之所以很早就关注它,是因为健康无氟概念与公司的“健康空调专家”的品牌内涵一脉相承。2010年奥克斯将主动主击,力争变频销售突破100万台。

  近年来,在全球化节能减排呼声高涨的背景下,中国也要提前实现家电无氟化的承诺。上述负责人告诉记者,奥克斯早在多年前便在绿色健康技术上投入,如果将绿色健康技术与变频技术进行融合,这无疑将开创变频“绿海”市场。

  据悉,奥克斯一直致力于健康技术的研发与创新,并建立了企业健康实验室,从零部件到产品的绿色化。而在变频空调上,该公司则通过以无氟新冷媒R410a替代R22,开启国内变频市场的绿色无氟化大幕。以无氟为突破口,实现了变频在能效上的全面提升。

  业内人士分析,从5年前选择了从价格战向价值战转型,近年来奥克斯在国内市场上已构建了一套从点到面、从终端市场到产业链一体化的稳健式布局,这一策略显然也将在变频上得到很好发挥,更为奥克斯参与变频竞争积累了经验和空间。


去英国读预科要带西装吗 https://www.liuxue.com/lxnews/030721380/
-

-

相关阅读

chendiy资讯网