家电资讯 > > 正文

戴森新一代吸尘器V11加入战局 群雄激战吸尘器市场

2020-10-14

3月27日,戴森在北京发布全新Dyson Cyclone V11 Absolute无绳吸尘器,智能感应地面类型、吸力自动调适以及性能状态实时显示等创新功能,都让这款吸尘器的战斗指数爆表。

在这个即将过去的3月,吸尘器行业呈现出一派“你方唱罢我登场”的热闹景象,来自美国的吸尘器品牌Shark鲨客,本土吸尘器企业科沃斯、小狗、莱克,以及来自英国的戴森先后举办了吸尘器新品发布会,小米的米家手持无线吸尘器也将于3月29日发布,这些都让2019年的吸尘器市场大战变得精彩纷呈。

扎堆推新

进入3月份,来自国内外的吸尘器企业扎堆发布新品。3月7日,Shark鲨客率先举办新品发布会,推出超大吸力双刷头吸尘器Mufasa、蒸汽除菌清洁机、随手吸、扫地机器人等产品,Mufasa采用独有的双刷头技术,搭载软硬两个刷头,大小颗粒一吸到底,还可实现,地板、地毯两个使用场景的一键切换使用。虽然Mufasa的出现让人眼睛为之一亮,但鲨客小型手持吸尘器随手吸似乎更吸引人眼球,这款小巧的机器允许用户轻松地清洁房间角落、厨房洗手间台面、沙发与床垫的缝隙以及车内的各处死角,被人们视为一款戳中用户痛点的产品。

鲨客随手吸

鲨客随手吸

3月13日,2019年中国家电及消费电子博览会(AWE2019)开幕前一天,科沃斯旗下高端智能电器品牌TINECO添可在上海发布会思考的智能吸尘器——PURE ONE,该产品搭载全新自动红外感应技术,可以发现小至15微米的灰尘颗粒;通过环境识别(灰尘)智能传感搭配芯片处理以及大数据处理的联动,PURE ONE可以实现从感知-反馈-动作-呈现的智能除尘方式,改变传统功能型吸尘器手动调节吸力的繁琐程序,做到不同灰尘自动调节不同吸力,从而实现清扫更干净、噪音变更小、续航更持久、机器更耐用。

会思考的无线智能吸尘器PURE ONE

会思考的无线智能吸尘器PURE ONE

同一天,莱克推出了其立式/手持多功能魔洁系列吸尘器的最新年度力作——魔洁M12,这款吸尘器搭载莱克最新研发的第五代450W 10万转无刷数码电机,效率达到55%以上,提升了20%;整机吸入功率达到160AW,吸入效率达35%;高效除螨、快速去除地面污垢以及有效解决动物与人类毛发缠绕成为这款吸尘器在细节设计上的动人之处。

莱克立式/手持多功能吸尘器魔洁M12

莱克立式/手持多功能吸尘器魔洁M12

在AWE2019期间,小狗也推出了新品卧式吸尘器S9系列,该系列产品采用创新风道结构设计,增加气体在风道内部的传导流量和速度,令机器拥有300W吸入功率;其中的小狗S9 Pro机身底部采用“六轮设计”,可以实现多个滚轮、多点支持,带动机器轻便前行。

3月27日,戴森发布V11,这款吸尘器的吸力比戴森上一代产品V10提高40%,可以智能感应不同地面类型,高扭矩地毯吸头配合动态负载传感DLS系统,可在地毯与硬质地板间自动调适。吸尘器主机上的液晶屏幕可以实时报告机器的性能状态,包括精确到秒的剩余运行时间。不仅如此,戴森还在V11上采用了迄今最强劲的7芯锂离子电池配合戴森触键开关,令吸尘器的续航时间可以达到60分钟。

Dyson Cyclone V11 Absolute无绳吸尘器

Dyson Cyclone V11 Absolute无绳吸尘器

从以上各家发布的新品看,更强的吸入功率、更持久的续航能力、对家居环境的深度清洁,已经成为吸尘器企业在技术研发与产品设计上的一致选择,莱克特别针对地面污渍及宠物与女性用户的毛发缠绕难题进行了有效破解,而戴森与添可的最新产品则在智能化技术上进行了探索,可以说这些新品都各有新意。

群雄逐鹿

在我国,吸尘器正在被越来越多的消费者所接受,并且已经成为我国家电市场增长最快的品类之一。据市场研究机构奥维云网全渠道推总数据显示,2018年我国吸尘器市场规模达到194亿元,同比增长32.1%;预计2019年吸尘器市场销售规模将达到244亿元,同比增幅25.8%。

奥维云网总裁郭梅德表示,从家电行业各品类发展情况来看,吸尘器具有低普及率、高技术迭代率的市场优势,而且在消费升级的大环境下,吸尘器作为改善性健康家电品类,需求人群的数量和质量均有提升,因而从市场规模增速上看,其同比增速要远超传统大家电、厨电品类。

吸尘器虽然看似是一个小品类,但却是连巨头企业都在争抢的大市场。除了以上企业,三星、LG、博世家电等外资企业在我国也在持续推吸尘器;2016年底,美的从伊莱克斯手中收购吸尘器品牌Eureka;2018年4月,美国吸尘器品牌Shark鲨客正式进入中国市场;去年底,小米生态链企业追觅科技推出了无线吸尘器V9;3月29日,小米米家也将推出吸尘器,小米官方宣传口径称这款吸尘器采用10万转无刷变频电机,是一款“高端科技,一半价格”的吸尘器。

如果再加上吸尘机器人品类的代表性企业科沃斯和iRobot,整个吸尘器市场是一幅百花齐放、群雄逐鹿的竞争格局。

郭梅德表示,目前,吸尘器头部品牌多为专业性品牌,在擅长的领域深耕数十年,凭借技术优势获得的市场份额领先。但也正是由于吸尘器市场在我国机会巨大,吸引国内外品牌方跨界、转型等加入竞争行列,具备先进的技术和品牌营销等综合性实力将赢得未来市场,未来竞争格局仍然存在变数。


电竞培训 https://www.supergen-edu.com/
-

-

相关阅读

chendiy资讯网